lunedì 30 maggio 2011

IL CONGRESSO FONDATIVO DI SLOW FOOD BASSA BERGAMASCA.

Due importanti eventi hanno segnato il giovane percorso della condotta Slow Food Bassa Bergamasca, con sede a Treviglio presso la Cooperativa Famiglie Lavoratori di viale Piave.
Anzitutto la presenza dell’associazione alla Fiera agricola con un proprio stand, dove si è fatta conoscere con pannelli e distribuzione di depliant, oltre ad avere ospitato la presenza del proprio partner storico (CFL) ed alcuni produttori locali. Aperitivi, degustazioni e un incontro con la stampa locale hanno arricchito la positiva esperienza di questa partecipazione.
Ma l’evento principale della scorsa settimana è stato senza dubbio il Congresso fondativo della nuova condotta (la terza della provincia): sabato 14 presso l’Agriturismo Cascina San Marco di Arcene, si è tenuta l’assemblea di tutti i 59 soci attuali della Condotta, alla presenza di Lorenzo Berlendis, membro del Direttivo regionale e nazionale di Slow Food Italia, il quale ha confermato la competenza territoriale della nuova condotta nella bassa pianura bergamasca, dal fiume Adda al fiume Oglio, e ha ribadito i valori fondanti e le finalità dell’associazione, sottolineando come dall’originario “piacere della convivialità”, oggi sempre di più Slow Food parli e si impegni per “il cibo buono, pulito e giusto” in riferimento alle profonde interconnessioni ambientali, economiche e sociali che il problema del cibo oggi comporta in tutto il Pianeta.
Le relazioni del gruppo promotore hanno riassunto le tante iniziative attivate a partire dal marzo 2010 (degustazioni, incontri conviviali, biciclettate, il terra Madre Day, la partecipazione a eventi enogastronomici e culturali, l’avvio del monitoraggio sui prodotti e produttori locali) ed hanno illustrato i programmi futuri elaborati dai Gruppi di Lavoro, tra i quali segnaliamo, per importanza, quelli sull’ educazione alimentare con Laboratori e seminari, con il progetto “Orti in Condotta” nelle scuole per educare le nuove generazioni al gusto, alla biodiversità del cibo e al rapporto fra le generazioni; il progetto “ Mille Orti in Africa” (obiettivo di adottarne tre) che perseguendo la “sovranità della produzione” mira ad aiutare le comunità africane, affinchè si organizzino e scelgano autonomamente cosa coltivare; il progetto di creare il marchio Presidio Slow Food per il melone di Calvenzano e il salame bergamasco “alla maniera antica”, dentro l’ impegno più complessivo e strategico di sostegno e rilancio dell’agricoltura di qualità, con la creazione di una “Comunità del cibo”, una rete territoriale di produttori, trasformatori, educatori e formatori, consumatori “critici e consapevoli”.
Il Congresso, come previsto dallo Statuto ha poi eletto il Comitato di condotta, che risulta composto da Anna Baratti, Mara Barcella, Joy Coxhead, Federico Crippa, Luigi La Delfa, Barbara Schiavino e Vasco Speroni. Il Comitato, riunitosi seduta stante, ha eletto quale Fiduciario della condotta Mara Barcella, 26 anni, trevigliese, laureata in Medicina, a cui vanno gli auguri di buon lavoro da parte di tutta la Condotta Bassa Bergamasca.
Come consuetudine, l’incontro è poi continuato in forma conviviale con una “cena di territorio in cascina” a base di ottimi e genuini prodotti locali presentati da aziende di produzione e trasformazione della nostra zona.

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