venerdì 9 settembre 2011

Eccoci

Ciao a tutti e ben rientrati dalle ferie che ci auguriamo siano state rilassanti e ...slow! La nostra Condotta è tornata al lavoro con un primo incontro del Comitato e domenica avremo già una iniziativa pubblica: saremo presenti con un nostro stand alla Festa della CFL al Parco del Roccolo, in via Del Bosco. Il programma prevede:
- ore 10 l'inizio delle attività, con lezione di Qi Gong, il viaggio nell'Italia del pane (assaggi guidati dei pani regionali) e per i più piccoli un laboratorio "Mettiamo le mani in pasta";
- ore 12.30 pranzo e chiacchere
- ore 15 Concerto: 150 anni di musiche per l'Italia, con la New Pop Orchestra, diretta dal maestro Alfredo Conti.
Per tutta la giornata: la piccola fiera con banchetti delle associazioni (promotori di pace, giustizia, integrazione, difesa dell'ambiente, una nuova economia sotenibile) e dei produttori/fornitori locali (con assaggi...).
E per i più giovani: gonfiabili, giochi, palloncini...e tante altre sorprese. VI ASPETTIAMO!!!!!!!
Poi ci risentiremo con la programmazione del lavoro e delle iniziative dei prossimi mesi.
Il Comitato di Condotta
SLOW FOOD BASSA BERGAMASCA

giovedì 21 luglio 2011

Slow Food Bassa Bergamasca al Misà in Festa

Il 6 e il 9 agosto siamo presenti con uno stand al Misà in Festa,a Misano di Gera D'Adda(Bg),a due passi dal monumentale Santuario di Caravaggio.
Se vuoi conoscere le nostre attività,iscriverti alla nostra condotta,o scambiare quattro chiacchiere con noi in compagnia di un buon vino, vienici a trovare!!!

giovedì 23 giugno 2011

Si cena Al D


Ciao a tutti, siamo lieti di invitarvi a una serata conviviale che si terrà martedì 28 giugno da Al d, in via Fratelli Galliari, 6 Treviglio (Bg)

Il menù proposto è il seguente:

-Tagliatelle al grano saraceno con le carote croccanti, i porri cremosi, le alici fritte e l'uvetta di corinto.

-Filetto di ombrina boccadoro al forno con la crema di spinaci e basilico

-Budino alla lavanda selvatica

Costo della serata 30 euro, bevande escluse. Vi aspettiamo alle ore 20.

Prenotate al più presto inviandoci una mail a slowfood.treviglio@gmail.com o telefonando al 346-0240672!

mercoledì 22 giugno 2011

FESTATE CON SLOW FOOD



Nuovo appuntamento per questo fine settimana:

la rassegna F*ESTATE presso l'ex scuola materna delle Battaglie: tre giorni di appuntamenti organizzati dall'Arci Fuori Rotta con spettacoli teatrali e musicali, prececeduti da un accattivante aperitivo-degustazione curato da Slow Food

venerdì 24 dalle 19 con la mozzarella di bufala dell' Azienda Agricola Casarotti di Casirate

sabato 25 dalle 18.00 con i formaggi a latte crudo di capra del caseificio La Via Lattea di Brignano. Entrambe le serate avranno ospiti i vini bergamaschi dell' Azienda Agricola Cavalli Faletti.

Domenica 26 giugno dalle 18.00 l'aperitivo con Slow Food sara' incentrato sul salame bergamasco dell'azienda il Montizzolo di Caravaggio e i formaggi di mucca del caseificio Taddei di Fornovo S.G.,in abbinamento alle birre artigianali Sguaraunda di Pagazzano.

Slow Food Bassa Bergamasca

giovedì 9 giugno 2011

In piazza con Slow Food
















Ciao a tutti,vi ricordo l'appuntamento per sabato 18 giugno, Slow Food Day, in cui Slow Food sarà presente in oltre 300 piazze italiane per festeggiare il suo compleanno.
Ecco il nostro programma per l'occasione:

9-12: Slow Food sarà presente con il suo stand a Treviglio in piazza mercato, in questa sede sarà disponibile tutto il materiale informativo e la possibilità di tesseramento a 25 euro!

15.30-19: Ci spostiamo in piazza Manara, sempre a Treviglio. In questa sede aspettiamo i soci (e i non soci) per i seguenti eventi:

h.16.00--->Laboratorio "Dal produttore al consumatore... una merenda a chilometro zero!", per bambini da 4 anni in su. Ragionando insieme ci chiederemo da dove vengono gli ingredienti (pane e marmellata) che useremo per fare merenda e così faremo un percorso alimentare "a ritroso", passando per il frutto, il fiore e l'albero; ricostruiremo con materiali semplici un piccolo diorama che rappresenta 3 prose di terreno: l'orto, il frutteto (da cui si ottengono le marmellate) e il campo di cereali (da cui si ottiene il grano per fare il pane) e finalmente ... faremo merenda!!!

h 18.00--->Aperitivo con i produttori locali e brindisi per il compleanno di slow food!
Inoltre anche durante tutto il pomeriggio continua la grande occasione di tesseramento a 25 euro, quindi allertate tutti i vostri amici!
Vi aspettiamo!
Slow Food Bassa Bergamasca

lunedì 30 maggio 2011

Slow Food Italia: in 300 piazze per festeggiare il 25º compleanno e promuovere l’agricoltura di prossimità

Il 18 giugno Slow Food organizza in 300 piazze italiane il primo Slow Food Day, la festa nazionale che celebra anche i 25 anni di attività. E lo fa in modo coinvolgente e originale, esaltando l’alleanza tra le Condotte, rappresentanze locali dell’associazione, e gli agricoltori di prossimità. Il forte radicamento sul territorio è da sempre uno dei punti di forza di Slow Food: con la giornata del 18 giugno, le Condotte avranno l’opportunità di far conoscere la propria attività e il proprio impegno nella salvaguardia e promozione del patrimonio enogastronomico locale.

«Questo giorno di festa sarà anche l’occasione per rendere concreto e tangibile il significato di essere co-produttori, di esprimere il solido legame che c’è tra chi produce il cibo e chi lo consuma», spiega Roberto Burdese, Presidente di Slow Food Italia. «Porteremo in piazza i produttori da Nord a Sud per sancire un patto che possa rafforzare il rapporto tra la nostra associazione e chi ne incarna i principi sul territorio», conclude Burdese.

La piccola agricoltura di qualità e la collaborazione tra Slow Food e produttori locali è proprio il filo conduttore della giornata, in cui si vuole promuovere un modello di economia virtuosa capace di realizzare quello che sta ormai diventando un ossimoro: lo sviluppo sostenibile. In molte Condotte questo patto esiste già e si traduce, ad esempio, nei Mercati della Terra e nei gruppi di acquisto organizzati per la spesa settimanale, nella costante attività a fianco dei produttori dei Presìdi Slow Food o assieme alle Comunità del Cibo della rete di Terra Madre.
La giornata promuoverà alcuni grandi progetti di Slow Food, tra cui i Mille Orti in Africa, l’iniziativa lanciata in occasione di Terra Madre 2010 e che prevede la creazione di mille orti nelle scuole, nei villaggi e nelle periferie delle città africane.

IL CONGRESSO FONDATIVO DI SLOW FOOD BASSA BERGAMASCA.

Due importanti eventi hanno segnato il giovane percorso della condotta Slow Food Bassa Bergamasca, con sede a Treviglio presso la Cooperativa Famiglie Lavoratori di viale Piave.
Anzitutto la presenza dell’associazione alla Fiera agricola con un proprio stand, dove si è fatta conoscere con pannelli e distribuzione di depliant, oltre ad avere ospitato la presenza del proprio partner storico (CFL) ed alcuni produttori locali. Aperitivi, degustazioni e un incontro con la stampa locale hanno arricchito la positiva esperienza di questa partecipazione.
Ma l’evento principale della scorsa settimana è stato senza dubbio il Congresso fondativo della nuova condotta (la terza della provincia): sabato 14 presso l’Agriturismo Cascina San Marco di Arcene, si è tenuta l’assemblea di tutti i 59 soci attuali della Condotta, alla presenza di Lorenzo Berlendis, membro del Direttivo regionale e nazionale di Slow Food Italia, il quale ha confermato la competenza territoriale della nuova condotta nella bassa pianura bergamasca, dal fiume Adda al fiume Oglio, e ha ribadito i valori fondanti e le finalità dell’associazione, sottolineando come dall’originario “piacere della convivialità”, oggi sempre di più Slow Food parli e si impegni per “il cibo buono, pulito e giusto” in riferimento alle profonde interconnessioni ambientali, economiche e sociali che il problema del cibo oggi comporta in tutto il Pianeta.
Le relazioni del gruppo promotore hanno riassunto le tante iniziative attivate a partire dal marzo 2010 (degustazioni, incontri conviviali, biciclettate, il terra Madre Day, la partecipazione a eventi enogastronomici e culturali, l’avvio del monitoraggio sui prodotti e produttori locali) ed hanno illustrato i programmi futuri elaborati dai Gruppi di Lavoro, tra i quali segnaliamo, per importanza, quelli sull’ educazione alimentare con Laboratori e seminari, con il progetto “Orti in Condotta” nelle scuole per educare le nuove generazioni al gusto, alla biodiversità del cibo e al rapporto fra le generazioni; il progetto “ Mille Orti in Africa” (obiettivo di adottarne tre) che perseguendo la “sovranità della produzione” mira ad aiutare le comunità africane, affinchè si organizzino e scelgano autonomamente cosa coltivare; il progetto di creare il marchio Presidio Slow Food per il melone di Calvenzano e il salame bergamasco “alla maniera antica”, dentro l’ impegno più complessivo e strategico di sostegno e rilancio dell’agricoltura di qualità, con la creazione di una “Comunità del cibo”, una rete territoriale di produttori, trasformatori, educatori e formatori, consumatori “critici e consapevoli”.
Il Congresso, come previsto dallo Statuto ha poi eletto il Comitato di condotta, che risulta composto da Anna Baratti, Mara Barcella, Joy Coxhead, Federico Crippa, Luigi La Delfa, Barbara Schiavino e Vasco Speroni. Il Comitato, riunitosi seduta stante, ha eletto quale Fiduciario della condotta Mara Barcella, 26 anni, trevigliese, laureata in Medicina, a cui vanno gli auguri di buon lavoro da parte di tutta la Condotta Bassa Bergamasca.
Come consuetudine, l’incontro è poi continuato in forma conviviale con una “cena di territorio in cascina” a base di ottimi e genuini prodotti locali presentati da aziende di produzione e trasformazione della nostra zona.